Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРосстрахнадзор планирует провести в сентябре-октябре проверки страховщиков по "автогражданке", чтобы выяснить, как компании выполняют обязательства перед своими клиентами. Как отразится эта проверка на автомобилистах? Большие подозрения, что где-то наверху пошумят и снова будет по- прежнему, пишет "МКмобиль".


МКмобиль, 6 сентября 2004 г.

Бесполезная ревизия [Проверки страховщиков не меняют грабительской сути ОСАГО]
1486 просмотров

Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) планирует провести в сентябре-октябре проверки большей части страховщиков по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).

Как удалось выяснить, Росстрахнадзор заинтересовало, как страховщики выполняют обязательства перед своими клиентами. Руководители ведомства озаботились жалобами граждан по поводу затягивания сроков выплат страховыми компаниями. Другая существенная часть жалоб - многие собственники авто недовольны более чем скромными выплатами страховщиков.
Как отразится эта проверка на нас, простых автомобилистах? Большие подозрения, что где-то наверху пошумят и снова будет по- прежнему. И вот почему. Дело в том, что никакие тщательные проверки не заменят существенных изменений в законе. Однако от них правительство, страховщики и большинство депутатов шарахаются как черт от ладана.
О чем идет речь? Затягивание сроков выплат "забито" в законе. Если автомобилист нарушит сроки сдачи документов в страховую компанию, он может лишиться выплат. А вот если страховщик затягивает рассмотрение дел, ему за это ничего не будет. Согласно ст. 13 п. 2 закона ОСАГО страховщик принимает решение о выплате или отказе от нее в течение 15 дней со дня получения всех документов. Причем в последний год многие компании, зная, какие очереди стоят в ГИБДД за справками, идут на иезуитское решение - они рассматривают заявление пострадавшего в ДТП в течение 15 дней со дня получения... последнего документа, который можно ждать месяцами. Выходит, пострадавший автовладелец всегда крайний: и когда плохо работают группы разбора ГИБДД, и когда он приходит за деньгами к страховщику.
Давно известно, что вместо оговоренных законом 15 дней рассмотрение документов затягивается на два-три месяца. И страховая компания за "резину" не несет никаких финансовых и иных санкций. В том же законе их просто нет. Таким образом, автомобилистов раз за разом нагибают.
Вторая причина проведения проверок, о которой говорилось выше, - заниженные выплаты по ОСАГО. А как им не быть заниженными, если в стране фактически отсутствует независимая экспертиза ДТП? Давно известно, что все эксперты поделились на два лагеря. К первому относятся действительно независимые экспертные компании. К другому - экспертные конторы, которые работают по соглашению со страховыми компаниями.
Не надо быть специалистом, чтобы понять - последние существуют за счет получения заказов на проведение "независимой" экспертизы от страховых компаний. И поэтому они в документах будут всегда "рисовать" именно ту сумму, которую им укажет страховщик. По вполне понятным причинам действительно независимая экспертиза страховщикам не нужна - такой эксперт всегда будет указывать такие размеры ущерба, от которого компанию по жадности будет плющить.
Так что ожидаемые проверки - не более чем фикция. Просто наверху дали отмашку на сброс пара - слишком много ненависти у автомобилистов вызывает этот закон ОСАГО: мало того что развели, как козлов, на "бабки", так еще и причитающиеся деньги после аварии со страховщика не получить. Возможно, проверяющие и найдут "серьезные финансовые нарушения" в какой-нибудь завалящей страховой компании, однако для абсолютного большинства автомобилистов все останется по-старому - и очереди в группы разбора (на носу очередной холодный сезон), и заниженные выплаты по ОСАГО, и нищенский размер страховой суммы.
 
КСТАТИ
Рассматривая возможный отзыв лицензий, надо признать, что сокращение числа компаний, страхующих по ОСАГО, объективно выгодно гражданам. Выгодно как страхователям, которым не придется беспокоиться из-за финансовой неустойчивости страховщика, так и потерпевшим, которые могут твердо рассчитывать на получение хотя бы предусмотренной законом суммы. Но, разумеется, заинтересованы в "чистке рядов" страховых компаний не столько страхователи, сколько - и в первую очередь - крупнейшие участники рынка ОСАГО, потому что оставшиеся компании объективно выигрывают от "отсечения мелочовки". (И еще как выигрывают - при имеющейся рентабельности этого вида страхования!) А шансов "подобрать" оказавшихся "бесхозными" клиентов больше у тех компаний, у которых наиболее разветвлена филиальная сеть и наибольшая известность на рынке. У тех же "РЕСО-Гарантии", "РОСНО", "Спасских ворот"… И, разумеется, главного "игрока" на этом поле "обязаловки" - Росгосстраха.
 
НАШИ ЭКСПЕРТЫ
Сергей Астахов, юрист:
- Проверка страховой компании сама по себе для клиента этой компании безразлична. Однако следствием такой проверки может стать и отзыв лицензии, если выявленные нарушения будут достаточно серьезными.
Что ожидает страхователя в данном случае?
Отзыв лицензии с финансовой точки зрения - перекрытие источника новых денежных поступлений. Но страховая компания, имеющая достаточные средства, пусть и лишенная лицензии за какие-либо нарушения, имеет возможность осуществлять выплаты по своим обязательствам. Тем более если компания лишается только лицензии по ОСАГО, сохраняя право страховать иные риски.
Если же компания работала убыточно, то перекрытие источника может означать банкротство - это, разумеется, в самом крайнем случае. Тем не менее гипотетически такая возможность не исключена. Если клиент обанкротившейся компании, застрахованный по ОСАГО, совершит аварию, то компенсацию в счет возмещения вреда жизни и здоровью потерпевшего выплатит РСА (в размере, не свыше установленного законодательством). Что же касается возмещения ущерба, причиненного имуществу потерпевших, то оплатит его страхователь из своего кармана. Правда, такой страхователь может предъявить затем регрессное требование страховщику.
Как это ни парадоксально, но существует и более неблагоприятный для страхователя вариант: если страховая компания не подвергается процедуре банкротства, а денег на выплату тем не менее у нее нет. Если потерпевший осведомлен о состоянии дел в этой компании, то может предъявить иск непосредственно к виновному. В таком случае страхователю придется за свой счет оплатить не только имущественный ущерб, но даже расходы по возмещению вреда жизни и здоровью потерпевших!
 
Иван АККУРАТОВ


  Вся пресса за 6 сентября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?

Казинформ, Астана, 5 мая 2025 г.
Вдвое сократилась прибыль казахстанских компаний общего страхования

НИА Нижний Новгород, 5 мая 2025 г.
Эксперты в области здравоохранения обсудили баланс контроля в системе ОМС


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт